您当前所在位置 :重庆医科大学国际医学院 > 学院动态 > 新闻动态

新闻动态

新闻动态

12月31日,国际医学院召开2020-2021学年第二次学生座谈会。校教务处副处长朱丹、国际医学院2020级兼职班主任、第一临床学院医生叶琳副教授、王越博士、国际医学院全体师生参加座谈会,会议由学办主任李俊蓉主持。

座谈会上,兼职班主任叶琳首先围绕“如何做一名好医生”,通过胸外科手术室内的真实事例,从“善于团结、善于思考、善于为病人服务”三个方面引导学生立德立身、勤思敏学、求实奋进。兼职班主任王越讲述了到武汉参与抗疫救援的亲身经历,鼓励学生珍惜韶华、不负青春,为实现医者仁心的理想奋勇拼搏。

学院办公室汪瓒老师向大家分享了推免校外研究生的流程及注意事项。告诉同学们重视专业学习、打好基础,培养早科研思维、做好考研准备工作。

现场交流环节中,同学们积极踊跃,就目前学习上的疑难、提高专业能力的途径、以及未来发展方向等内容向老师们提问。朱丹就同学们非常关注的期末考试复习、假期志愿者服务、学院对课程外的学生早临床早科研安排、目前学校的推免政策、专硕和学硕的区别、本学院学生的未来发展方向等进行了解析;教务科副科长商明敬回答了有关中英双语教学的问题,明确了下学期的课程安排、选课流程、学分绩点计算方法等。

最后,朱丹对本次座谈会做了总结。她表示,学校高度重视国际医学院学生的培养,打造高质量教研团队,汇聚各方资源提供最优质的学习条件。她肯定了同学们思维活跃,重视学习的积极进取精神,鼓励同学们对待考试,要在战略上藐视,战术上重视,认真复习,但也无需过度焦虑。寄语他们热爱学习、热爱生活、热爱家庭,培养乐观向上、健康健全的人格。

在期末来临之际召开此次座谈会,传递了学院对学生的关心和关爱;为师生交流互动搭建了良好平台,有利于因材施教、教学相长。学院将针对学生关切的问题,进一步梳理研究,制定措施,不断提高国际医学院办学质量。


为进一步加深国际医学院师生对党的十九届五中全会精神的理解,切实把思想和行动统一到全会精神上来,12月9日上午,校党委书记刘宴兵在缙云校区以“十九届五中全会精神宣讲”为题,为国际医学院全体师生讲授了专题党课。国际医学院全体教师及2020级临床医学(中外合作办学)专业学生参加专题学习。

刘宴兵从“全面把握新发展阶段、准确领会2035年远景目标、着力加快构建新发展格局”三个方面对全会精神进行了深入浅出、精辟透彻的讲解,系统解读了2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导思想、遵循原则、主要目标、重点任务,指出要深刻认识新发展成就为全面建设社会主义现代化奠定的坚实基础,认清新发展形势,开启新发展阶段,用新发展理念引领全面建设社会主义现代化新征程。他鼓励国际医学院的学生培养“钢铁般的意志”,树立个人短期的阶段性目标与长期的人生目标,并坚定不移地为之努力。 

刘宴兵回顾了以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,统一指挥、全面部署,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的过程和取得的伟大抗疫成果。他讲述了重医人在抗击疫情中的感人故事,分享了重医人勇担使命,驰援湖北、守护重庆、援外抗疫、科研攻关等方面做出的卓越贡献。他指出,战疫取得的阶段性胜利深刻体现了中国特色社会主义制度的优越性,彰显了中国力量和中国精神。他提出“以德树人,以业树医,以政树家”的理念,希望同学们形成“国际医学院命运共同体”,团结一致,奋勇拼搏。

刘宴兵向同学们介绍了重庆医科大学第十次党代会有关情况,领学学校第十次党代会精神。他结合实际,用详实的数据为大家展示了学校的发展成果和未来的规划。他指出“创新行动与创新思维”的重要性,用真实的案例阐释了“创新”的定义,鼓励同学们充分利用创新平台,树立“战略性思维”、“求异性思维”与“整合性思维”。他希望国际医学院的学生传承西迁精神和抗疫精神,胸怀报国之志,锤炼医术、勤修医德,成为视野广阔、德才兼备的国际化复合型医学人才。

此次党课加深了国际医学院全体师生对十九届五中全会精神和学校第十次党代会精神的理解,进一步明确了新时代大学生的使命与担当。引导学生树立坚定的理想信念、厚植爱国情怀、勇于担当作为、增强创新思维,在矢志奋斗中谱写新时代青春之歌。


弘扬爱国主义精神,厚植爱国爱校情怀,激励学生做新时代有为青年。按照学校的总体部署,2020年12月7日清晨,国际医学院在缙云校区举行了庄严的升旗仪式,学生办公室全体老师及2020级临床医学(中外合作办学)专业全体学生参加了本次升旗仪式。

随着指挥口号,英姿飒爽的国旗护卫队成员迈着铿锵有力的步伐,护送着鲜艳的五星红旗正步走向升旗台。“升国旗,唱国歌,敬礼!”伴着国歌奏起,升旗手迎风振臂,将五星红旗抛向天空,全体师生注视着五星红旗冉冉升起,一同高唱国歌,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,在晨光下熠熠生辉。

学生代表潘艺啸发表了题为《回望来时路,擘划新征程》的国旗下演讲。他带领大家回忆了不平凡的2020年,党和国家团结领导全国各族人民沉着有力的应对各种风险挑战、统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展;在场的同学们克服重重困难、跨过高考独木桥,从全国各地汇聚到重庆医科大学,成为国际医学院第一届学子。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,同学们应积极响应总书记号召,继承重医的优良传统,克服学习上的种种困难,助力学校“双一流”的建设和对外交流合作,争做视野广阔、德才兼备的新时代“五术”医学人才。

学办主任李俊蓉勉励同学们认真学习领会十九届五中全会精神,在学习生活中牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,将小我融入大我,结合专业所学,练就过硬的专业本领,不惧挑战,迎难而上,在未来的医学领域能够乘风破浪,扬帆奋进。

国旗是国家的象征,彰显着国家尊严。今天,我们致敬五星红旗,作为新时代的青年学子,必将以拼搏之我,奋斗之我,热血之我,砥砺奋进,锐意进取,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。




金秋九月,重庆医科大学2020级临床医学(中外合作办学)专业学生在重庆医科大学附属大学城医院和重庆市璧山区人民医院,圆满完成了“早临床”导医与医患沟通体验课程。



No.1

团队介绍

导医与医患实践小组由第一临床学院张琪副教授担任组长,团队成员包括第一临床学院邓亮副主任医师、第二临床学院袁靳闲副主任医师和罗敏副主任医师,以及大学城医院、璧山区人民医院的多名助教。



No.2

课前准备

为了切实帮助医学生感性认识未来的职业活动、理解导医和医患沟通在临床工作中的重要性、提升体验感和共鸣,我们小组高度重视这一全新的教学模式,多次集体讨论,精心设计教程;提前与助教老师沟通,到教学医院实地考察并预演流程;不断在实践中改进,力求以最充分的准备,保障教学任务的圆满完成。

 

No.3

课堂纪实

教学活动当日,浸入式体验迅速让同学们被“早临床”课程所吸引。大家在急诊和门诊的导医台旁,观摩了真实的患者问询、导医引导的全过程,结合老师们深入浅出的讲解,理解了导医作为诊疗行为第一步的重要性。

 


在医患沟通典型案例体验环节,同学们踊跃探讨沟通案例中的亮点和不足之处。通过术前谈话、器官捐献谈话、聆听医生经验回顾和成长感悟,同学们深刻体会到了如何在医疗局限的前提下获得患者的理解和信任,进行良好而有效的医患沟通。同时,将人文关怀理念融入临床实践、建立“以人为本”的临床思维模式。

 

No.4

教师寄语

张琪老师:学医的道路辛苦而漫长,热爱和坚持是最好的激励。希望早临床体验能帮助同学们坚定学医的初心,不断砥砺前行!

邓亮老师:青春的面孔,团队的协作;早接触早认知,祝年轻的学子们茁壮成长!

袁靳闲老师:医学是一门实践性非常强的学科,临床专业学习时间长、压力大,早临床教学让同学们提前感受了临床医生的工作环境与工作状态,让同学们对“医生”这个职业有了更加全面的认知。有利于他们提前思考自己在大学阶段的学习方向,提高学习的主动性和创造性。

罗敏老师:课余交流时,发现同学们都很理性,他们选择学医都有自己充分的理由。希望他们在接下来的学习中,能够保持这份兴趣与热情,成为一名优秀的医生。



为宣传消防安全知识,增强同学们的防火防灾意识,提升安全防范能力,国际医学院2020级临床医学(中外合作办学)专业于2020年11月26日在A1-2213教室举办“关注消防,生命至上”主题教育班会。本次活动由第六活动小组策划组织。

主题班会分寝室倡议和班会宣讲两个部分。班会活动前,活动小组调查员积极走访学生宿舍,宣传消防安全知识,排查宿舍可能存在的安全隐患,并引导同学们整改。同学们反响热烈,均在《宿舍管理规定》文件上签名。

消防主题活动在真实的校园火灾案例中拉开了序幕。短片里,由于同学们的疏忽大意,在寝室违规使用大功率电器或私拉乱接造成火灾,严重后果的触目惊心,给所有同学敲响了警钟,提醒大家须高度重视消防安全特别是寝室消防安全。随后,主持人用深入浅出,通俗易懂的讲解,从大家的日常生活作息着手,普及宿舍消防安全基础知识和逃生技能,干货满满,同学们都聚精会神的认真聆听。在消防知识竞答环节,同学们争先恐后抢答相关消防安全问题,现场气氛达到高潮。主题班会在电影《烈火英雄》的节选片段中接近尾声,影片中,消防员不畏艰险、迎难而上,为保护人民群众的安全而牺牲自我的大无畏精神感染了在座每一位同学。会后,同学们纷纷发表了自己的感受。

王柄钱同学说:每一场火灾的扑灭,都是消防员战士们以自己的生命作为筹码去与火焰搏斗而换来的。学习消防安全知识,严格遵守校规校纪,不只是为了保护我们自己,更是为他人负责。冷峻同学倡导大家认真学习和严格遵守相关规则规范,谨言慎行,让安全护我们前行。

消防安全,宣传先行。国际医学院开展119”消防宣传月主题班会活动,不仅提高了同学们的安全意识,更是锻炼了应对危急情况的消防能力,进一步促进了校园消防安全建设。关注消防,敬畏生命,国际医学院在行动!



为让学生对推免研究生有初步的了解和认识,国际医学院于2020年11月26日晚在重庆医科大学缙云校区A1-2106和A1-2017举办了线上保研交流分享会。会议特邀第一临床学院已成功保研的卢叶、邱鹏、屈正三位学长学姐分享保研的过程和经验,并对大一新生的学习生活规划提出建议。会议由国际医学院学办主任李俊蓉主持。

李俊蓉先给同学们讲解了研究生学硕和专硕的区别,让同学们对于研究生类别有了基本的概念后,三位学长学姐结合国际医学院学生的定位,分享了个人的经验和心得。

卢叶成功保送复旦大学附属妇产科医院,她分析了器官系统整合教学为主导的课程内容和重点,分享了自己在学习整合课程时的经验总结。她根据自己的经历特别为同学们的自主学习推荐了阅读书目和习题资源,结合同学们大一的身份,从课业成绩、英语学习、科研接触等方面给出保研准备的建议。

邱朋成功保送华中科技大学同济医学院,他主要从学硕和专硕的选择、考研与保研的平衡及如何适应大学生活三个方面进行了分享。他提醒同学们找准定位,明确自己的身份,学会适应集体生活,学会自主学习。其次,他还建议同学们从学习与工作的平衡、专业课程的学习、英语的强化三个方面做准备。最后,邱朋学长结合自己的经验送给同学们一份营养丰盛的鸡汤---“学无止境”、“学会自律”和“学会独处”。

屈正成功保送北京协和医学院肿瘤医院,他以“志向高远,追求卓越”为题,分享了自己的学习和保研心得。他提出一个保研的重要排序:成绩、英语、科研,并由此展开阐述。接着详细介绍了北京协和医院及与我院相似院校的概况,并分享了他的保研规划主要涉及临床、英语、科研及人文素养四个方面。他还特别引用王伊龙教授的例子,告诉大家一定要目标明确,立足长远。屈正最后以南昌玛丽女王学院2020年的考研情况激励国际医学院的同学们:面向国际,追求卓越。

李俊蓉在会议的尾声做了总结性发言。她鼓励同学们要汲取三位优秀学长学姐的学习和工作经验,结合实际,量身打造自己的近、中、远期目标。保研之路不易,它是五年的自律和坚持的成果,希望国际医学院的同学们“以梦为马,不负韶华”,继续做好后续学习规划和个人未来发展蓝图,并为之不懈奋斗!




为增强同学们的体魄,培养良好的运动习惯,营造轻松快乐的运动氛围,11月9日晚8:30,国际医学院中外1班“荧光夜跑“活动正式启动。本次夜跑活动的路线为杏苑--兰苑--风雨操场--杏苑,全程约2.3公里。

为防止跑步时拉伤等意外情况等发生,安体委员带领大家有序热身,团支向同学介绍夜跑路线、及注意事项。在荧光手环的闪耀下,伴随着班委同学的引导,同学们远离喧嚣,奔跑在月色下的校园里。同学们在夜跑时尽情放松,摆脱一天的疲惫。在完成活力绽放的夜跑路程后,同学们用相机记录下了这美好的瞬间,将快乐定格,将回忆收藏。

此次荧光夜跑活动增强了同学们的身体素质和锻炼意识,更让同学们的心凝聚在一起。



       2020年10月12日至10月16日下午,国际医学院2020级临床医学(中外合作办学)专业的115名同学按小组分别到我校附一院、附二院、儿童医院和璧山区人民医院实地体验了急诊与120诊疗流程。

团队介绍

       Group 5 实践小组由组长第二临床学院杨攀老师、第一临床学院罗娜老师、刘刚老师、范晶老师和儿科学院宿玉玺老师组成。


课堂纪实

       了解我国的医疗应急救援体系,明确我国医疗保障系统,有利于医学生们全面认识医疗卫生系统概况,树立职业发展方向。在重庆医科大学首届临床医学(中外合作办学)专业的“早临床”实践课中,附一院急诊/重症医学科主任,抗疫英雄周发春教授结合我国目前的抗疫措施,为同学们介绍了我国应急救援体系的理论和概况。

急诊与120体验是早临床课程的重要组成部分,老师们遵循“重实践”的早临床课程理念,精心为同学们安排了丰富的急诊与120体验内容,并通过场景设计增强学生参与性。

       为进一步增强同学们体验的真实感,授课老师以急性胸痛的诊治流程为蓝本,设计了院内急性胸痛患者拨打120等待救治的场景,同学们分角色扮演病人、家属、医生、护士及担架员,灵活运用所学知识,对“急性胸痛患者”进行救治,亲身感受了120接诊、与患者家属沟通、搬动病人、连接心电监护仪、与兄弟科室沟通请求急会诊等救治过程。老师们采用启发式教学,指出了同学们的不足之处,并邀请专业团队对急性胸痛患者的就诊流程进行了演示。

同学们纷纷表示通过本次体验,对什么是急诊、如何做好急诊医生有了切身的感受。授课老师们在授课过程中也充分感受到了临床医学(中外合作办学)专业的同学们强烈的求知欲,表示会不断完善课程设计。


教师感悟

 

杨攀老师:揭开生命的奥秘,探索仁术之未来,早临床是开启你们杏林旅程的第一块垫脚石。

 

罗娜老师:医路漫漫其修远兮,希望这是一个好的开始,愿同学们上下而求索,成为自己心目中的好医生。

 

刘刚老师:教学让我成长。

 

范晶老师:同学们语言及表达能力强,学习积极性高,体验分享时都感触颇多,相信这些体验会对以后的医学学习有所帮助。

 

宿玉玺老师:充分发挥早临床教育的平台优势,培养敬畏生命、知行合一、融会贯通的医学人才!

 



为深入贯彻学习十九届五中全会的精神内涵,国际医学院以“奋进‘十四五’ 奋斗新征程”为主题的团日活动于2020年11月17日在缙云校区A2-2213拉开序幕。学生办公室主任李俊蓉、学办全体老师以及2020级临床医学(中外合作办学)专业学生参加了本次主题团日活动。

会上,团总支书记秦玥以大事记提问的方式引入本次生活会的主题——学习十九届五中全会会议精神。从十九大到十九届五中全会,秦玥先向大家梳理了两个会议之间的区别和联系,随后,借以清条理清晰的会议内容图解带领大家一起学习了十九届五中全会的公报。





2020年11月18日上午,国际医学院举行了本学年第一期成长沙龙,特邀第一临床学院学生办公室刘照红主任为同学了开展了别开生面的大学生成长交流分享会。国际医学院学生办公室全体老师及2020级临床医学(中外合作办学)专业全体学生参加本次分享会。

刘照红首先以提问的方式引导大家“澄清自己”,探索同学们立志学医的初心,同时对目前的学习生活情况自我评估。幽默的开场,别样的方式,无形之中拉近了彼此的距离。会上,他分别从宽泛学习、平衡角色、家国情怀三个方面结合实际,与同学们展开了分享与讨论。

他首先强调了大学学习尤其是专业学习的重要性。他提到:“专业学习摆在第一位,有了这个1做基础,后面的沟通协作、公众表达、自主解决问题等综合能力的锻炼等这些0才有意义。”随后,他提出在大学里最重要的三个任务:学做人,学做事,学做学问。从“工作者、陪伴者和自我”三种人角色给同学们解读:就像奔驰车标一样,每一个角色都很重要,只有主动思考、主动作为,并不断坚持,努力寻找到人生的平衡点,才能不断提升学习、工作和生活的幸福感。

刘照红还特别强调了学校对同学们作为国际医学院首届学子的期许,以及家国情怀的重要性。他通过解读党的初心使命和两个一百年目标,唤起同学们的责任使命感,同时寄语国际医学院的学子:希望在建国100周年时,大家都能成为国家的栋梁,时代的中流砥柱。

通过列举自己所带学生的真实案例,刘主任给同学们提出真挚的建议,从学业到生活,从课内到课外,思想的火花在交流中不断碰撞,人生的困惑在对谈中得到解答。会后,大家纷纷表示受益匪浅,通过分享交流,同学们的方向更加明确,信心更加坚定,在以后的学习工作中发光发热。



重医国际学院版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)