您当前所在位置 :重庆医科大学国际医学院 > 招生与就业 > 常见问题

常见问题

常见问题

1、中外合作办学项目临床医学专业与其他普通专业招生有何区别?估计录取分数和位次大致在什么水平?

中外合作办学项目招生计划原则上在各省申请以单独的学校代码和专业代码进行招生,如果部分省份不允许单独学校代码,也会使用单独的专业代码,以区分临床医学普通本科计划和中外合作办学计划,提醒考生关注各省公布计划的专业备注。中外合作办学属于高收费专业,特别注意的是录取时如果考生没填报该专业,学校不会主动调剂考生到该专业。

第一年录取分数学校不便预估,参考其他学校中外合作办学项目的录取情况,通常同专业中外合作项目录取考生的分数低于普通专业20-30分,鉴于中外合作办学项目办学情况和受社会的认可程度,各个省市和学校也有差别。


2、考生在报考时应该注意些什么?是否要进行另外的英语测试?入学后是否有额外的英语学习帮助学生过渡到全英文授课的教学环境中?

①考生应对医学有兴趣,并具有救死扶伤的志向;

②考生有志从事科研事业,本项目培养的是具有医学科研素质和临床医疗技能的复合型人才。

③中外合作办学专业要求考生高考英语成绩优异,不要求口语考试成绩。但由于核心课程为全英文授课,我们鼓励对英语感兴趣,有较好英语基础的考生报考。国际医学院会在整体上创造良好的英语学习氛围,在第一学年专门设置了高强度的英语语言学习课程,临床示教采用小班分组讨论式实践教学,通过英式教育全面强化学生的英语能力。


3、录取到中外合作项目临床医学专业的学生是否有机会转专业到学校其他专业?

中外合作项目录取的学生原则上不允许转到其他普通本科专业,如学生确因学习困难被淘汰,学校将另行文规定。中外合作办学项目尚处于开办初期,学校正在论证其他普通本科学生转入该项目的可行性,敬请关注国际医学院出台的相关办法。


4、临床医学(中外合作办学)专业的师资情况?

项目引进的临床医学专业核心课程由莱斯特大学的优秀师资担任教学主体,与我校知名专家教授、教学名师、全国中英文授课一等奖等骨干教师共同组建精英教师团队,采用英式教学管理体系,组建中英项目管理委员会、学术委员会、考试委员会、师生联席会等,对教育教学质量进行全面监控与管理,尽可能的保证英式医学教育的严谨性、完整性。


5、国际医学院的学生毕业后所拿到的毕业证书、学位证书具体情况是怎么样的?学生能否行医及继续报考国内高校的研究生?

本项目的合格毕业生,将同时获得重庆医科大学临床医学专业医学学士学位和英国莱斯特大学临床科学理学学士学位的“双学位”。其中临床医学专业医学学士学位的学位证和毕业证与重庆医科大学普通临床医学专业毕业生获得的证书完全相同,学生毕业后与普通临床医学专业毕业生一样,有资格参加执业医师资格考试,在国内行医或者选择考研或继续深造。


6、获得中英双学位的学生在就业和职业生涯发展有什么优势?学生毕业后,可以用中方或者英方的学位证继续去国外深造或者工作吗?

①本项目的优秀应届毕业生不仅有机会获得重庆医科大学推荐免试研究生资格,申请全国各高校攻读硕士学位,更有机会赴英国莱斯特大学攻读硕士学位,也可到医疗及相关行业从事医疗、教学、科研等工作,具有国际国内均认可的岗位竞争力。

②学生毕业后可成为临床医生,从事医学科研工作或在国内外继续深造。我们鼓励毕业生申请莱斯特大学的硕士学位或博士学位,莱斯特大学也非常欢迎重庆医科大学国际医学院的学生。

重医国际学院版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)